Recettes de cuisine

Recette flamenkuch

INGRÉDIENTS / pour 4 personnes
Pour la pâte :
250 g de farine T45 ou T55
5 cl d’huile de colza
1 pincée de sel
10 cl d’eau tiède
Garniture au choix (ici flamenkuch tartiflette et flamenkuch poulet fromage râpé)
Préchauffer votre four à 220°.
Pour préparer la pâte, versez la farine et le sel dans un saladier. Ajouter l’huile et l’eau au fur et à mesure. Il se peut qu'il faille retirer un peu d'eau ou légèrement ajouter de la farine. Pétrir rapidement jusqu’à former une pâte homogène. La pâte doit être souple.
Une fois votre pâte prête, divisez-la en 2 afin de réaliser 2 tartes flambées. Étalez-les finement sur des feuilles de papier cuisson, à l'aide d'un rouleau pâtissier. Répartir la garniture au choix.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les ingrédients soient bien colorés.

Pâtes au gorgonzola

Ingrédients :
* 500 g de linguines
* 1 oignon
* 90 g de parmesan
* 170 g de gorgonzola
* 20 cl de lait
* 20 cl de crème fraîche
* 1 noisette de beurre
* Ciboulette
Préparation :
Épluchez l’oignon et émincez-le. Déposez la noix de beurre dans une poêle et faites revenir les oignons. Une fois translucides, poivrez et salez, puis ajoutez la crème épaisse.
Versez ensuite les 20 cl de lait. Une fois à ébullition, incorporez le gorgonzola.
Poivrez la sauce et mélangez jusqu’à ce que le mélange fonde. Ciselez la ciboulette et ajoutez-la à la préparation. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5-10 min.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes. Une fois qu’elles sont prêtes, incorporez une louche de bouillon de pâte à la sauce. Dressez et régalez-vous !

Samoussas poulet, chavroux maison

Pour 2 personnes :
Ingrédients :
250gr de poulet
1 oignon rouge
150 gr de Chavroux
Fines herbes (j’adore Secret d’arômes Knorr Pleins Sud)
Feuilles de bricks
Préparation :
Préchauffez votre four à 210 degrés, chaleur tournante.
Émincez 1 oignon rouge.
Faites cuire le poulet.
Une fois cuit, l’effilocher a l’aide de 2 fourchettes.
Dans un saladier, y mettre l’oignon émincé, le poulet effiloché, y ajouter le Chavroux.
Mélangez.
Assaisonnez avec des fines herbes, selon votre goût.
Préparer vos samoussas. (Pour le pliage il y a des vidéo qui aide sur YouTube 😜)
Enfournez 15 minutes.
A déguster chaud, avec une bonne salade verte.

Recette risotto chorizo parmesan

Pour 2 personnes :
* 150 grs de riz à risotto
* 130 grs de chorizo doux ou fort au choix
* 8 cl de vin blanc
* 80 cl de bouillon de volaille
* 80 grs de parmesan râpé
* 4 c. à café d’huile d’olive
* 1 oignon
Préparation :
Dans une poêle faire revenir à feu moyen l’oignon finement émincé dans l’huile d’olive. Verser le riz et mélanger pendant 1 minute. Verser ensuite le vin blanc et 1/3 du bouillon. Mélanger régulièrement, et ajouter le bouillon petit à petit.

Une fois que le riz est cuit, ajouter le parmesan râpé ainsi que le chorizo coupé en petits morceaux. Bien mélanger pendant environ 5 minutes afin de bien faire fondre le parmesan, et de rependre les épices du chorizo.
Bonne appétit.

Recette oignons rings maison

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 cuillère à soupe d’huile 

- 10 cl lait 

- 1 pincée de sel 

- 100 g de farine

- 2 oignons

- 1 oeuf (blanc et jaune séparés) 


Préparation

Peler et trancher les oignons, séparer les rondelles d'oignons.

Pour la pâte à frire :

Mélanger la farine, le jaune d'œuf, le lait, l'huile et le sel jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Incorporer délicatement le blanc d'œuf monté en neige.

Tremper les oignons dans la pâte de manière à bien les recouvrir.

Puis, les faire frire dans une friteuse ou une poêle remplie d'huile.

Déposez les oignons rings sur du Sopalin, pour enlever le trop plein d'huile.

 

Déguster, en trempant les oignons rings dans la sauce de votre choix.

Amandier ou gâteau fondant aux amandes

INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 personnes) :
Pour le gâteau :
– 6 œufs à température ambiante
– 250 g de sucre en poudre (200 g pour les becs moins sucrés)
– 300 g de poudre d’amandes
– 8 gouttes d’arôme d’amande amère
– 150 g de beurre pommade (à température ambiante donc)
Pour le glaçage parfumé au rhum :
– 100 g de sucre glace
– 20 g de rhum ambré
Préparation du gâteau :
Préchauffez le four à 170°C
Huilez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé (ainsi le démoulage sera beaucoup plus facile par la suite)
Fouettez les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouettez de nouveau
Incorporez le beurre mou et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène
Versez l’appareil dans le moule
Enfournez pour 40 mn à 1 heure (le temps de cuisson dépend vraiment du four) jusqu’à ce le surface du gâteau soit bien dorée (vous pouvez également tester la cuisson en plongeant un couteau fin au cœur du gâteau, celui-ci doit ressortir maculée d’à peine un peu de pâte)
Laissez tiédir puis démoulez sur une grille
Lorsque le gâteau a complètement refroidi, procédez au glaçage :
Mélangez le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène
Versez le glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface
Laissez figer et dégustez !

Recette tarte chocolat blanc vanille et fraises

Recette pour 6/8 personnes :
- 2 feuilles de gélatine alimentaire
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 250g de chocolat blanc
- 1 pâte sablée (je l’ai faite avec une pâte brisée, c’est bon mais meilleure avec une sablée je pense).
Décoration :
- 1 lapin en chocolat (j’ai pris un lapin Lindt)
- Maltesers
- Chocobons chocolat blanc
- Fraises
- quelques gouttes d’arôme vanille
Préchauffez le four à 180 degrés.
Déroulez la pâte dans le moule.
Piquez votre fond de tarte avec une fourchette.
Faites cuire le fond de tarte durant 15 minutes dans votre four préchauffé. La tarte doit avoir une jolie couleur dorée.
Pendant que votre fond de tarte refroidit, passez à la préparation de l'appareil.
Pour cela, placez vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir. Coupez votre chocolat blanc en petits morceaux à l'aide d'un couteau de cuisine.
Chauffez ensuite votre crème fraîche liquide dans une petite casserole. Lorsque celle-ci est chaude, ajoutez la gélatine ramollie. Mélangez afin d'incorporer la gélatine et versez progressivement la crème chaude sur le chocolat blanc.
Versez l'appareil encore chaud sur votre fond de tarte refroidi.
Ajoutez quelques gouttes d’arôme vanille.
Laissez refroidir votre tarte avant de la placer au frigo. Elle doit y rester au moins deux heures pour permettre à l'appareil de bien figer.
Ensuite faites vous plaisir pour la décoration.

Recette pizza maison

Ingrédients :

- 400 grammes de farine

- 20 cL d’eau tiède 

- 20 grammes de levure de boulanger fraîche (ou la moitié si levure de boulanger sèche) (j’utilise que de la déshydratée)

- 2 c. à soupe d’huile d’olive

- 1 pincée de sel

Dissoudre la levure dans l’eau.

Y ajouter ensuite la farine, le sel et l’huile.

Mélangez le tout.

Laissez la pâte pousser sous un torchon ou dans votre four en mode étuve environ 1h.

Étalez la pâte et ajoutez la garniture de votre choix, puis faites cuire la pizza (15 minutes à 240 °C à chaleur tournante ou au barbecue sur une plaque à pizza).

Pour cette pizza : ingrédients de garniture :

Base : sauce tomate 

Mozzarella 

Fines herbes (basilic)

Sel, poivre

Après cuissons nous avons rajouté du jambon speck, des billes de mozzarella, des tomates séchées et des olives noires.


Recette gâteau Fondant au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes
200 g de chocolat noir
100 g de beurre demi-sel
3 œufs
120 g de sucre roux
150 g de poudre d’amandes
6 g de levure chimique
Préparation :
Sortez le beurre pour le ramollir.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Coupez le chocolat en morceaux.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la poudre d’amandes et la levure.
Y ajouter le chocolat et le beurre fondue.
Tapissez un moule de papier cuisson.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez pendant 20 à 30 minutes.
Laissez refroidir avant de le déguster.


Gambas panées

Pour 2 personnes :
- 20 gambas (fraîches ou surgelés)
- Chapelure de pain (je préfère plus croustillant)
- Farine
- 2 œufs
- Huile de friture
Décortiquez les gambas.
Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen.
Tremper les gambas dans la farine, ensuite dans les œufs fouettés, puis dans la chapelure.
Faites-les frire pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorées.
Les mettre sur du papier absorbant avant de les servir pour absorber le surplus d’huile.
Servir chaud.


Crumble chorizo/parmesan, cabillaud, tomates cerises.

Ingrédients pour 2 personnes : 

Crumble : 

- 115gr de chorizo

- 4 cuillères à soupe de chapelures

- 50gr de parmesan 

- 20gr de beurre

- Tomates cerises 

- 2 Dos de cabillaud 

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Mixez le chorizo.

Dans un saladier, y mettre le chorizo mixé, le parmesan, la chapelure. 

Mélangez.

Y rajouter le beurre.

Mélanger pour obtenir le crumble.

Au fond d’un plat qui passe au four, découper les dos de cabillaud et les disposer au fond.

Dessus y ajouter des tomates cerises.

Et ensuite émiettez le crumble dessus.

Enfournez pendant 20 minutes.



Tagliatelles de concombre et saumon fumé

Ingrédients pour 1 personne :
1/5 concombre
75 g de saumon ou truite fumée
Ingrédients pour la sauce :
Fromage blanc 0% (ou crème fraîche)
1 c à café de moutarde
sel, poivre
1 c à café de ciboulette ciselée ( ou aneths, basilic…)
Lavez et pelez le concombre.
A l’aide d’un économe ou d’une mandoline, détaillez des lanières fines et régulières, sur toute la longueur du légume, en s’arrêtant à la partie centrale riche en graines.
Dans le saumon fumé, taillez des lanières.
Préparez la sauce en mélangeant le fromage blanc, la moutarde, sel poivre et herbes ciselées.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire .
C’est simple, rapide et super bon.

Dahl de lentilles blondes aux poivrons avec riz.

Ingrédients (4 portions) :
175g de lentilles corail
2 carottes
2 oignons
1 gousses d’ail
400ml de lait de coco
400g de pulpe de tomate
2 CàS de curcuma
2 CàS de curry
Coriandre
Sel et poivre
Huile d’olive
Préparation :
Recouvrir les lentilles d’eau froide dans un bol et réserver.
Éplucher et émincer finement les carottes, l’ail et l’oignon. Les faire revenir à feu moyen dans un filet d’huile (utiliser une grande poêle) pendant quelques minutes. Ajouter les épices, saler et poivrer au goût. Verser le lait de coco et la pulpe de tomate et bien mélanger . Laisser revenir quelques minutes. Ajouter les lentilles (préalablement égouttées) et faire mijoter l’ensemble une quarantaine de minutes.


Pains BAO (pains vapeur)

Pour 6 petits pains:
INGRÉDIENTS :
5 g de levure boulangère un sachet
15 g de sucre blanc
180 ml d’eau tiède
300 g de farine T65 ne pas utiliser de farine plus petite
1 pincée de sel
2 c-à-s d’huile d’olive
Ustensile : un cuit vapeur.
PRÉPARATION :
* Délayez la levure et le sucre dans l’eau tiède (ni trop chaude ni trop froide, vraiment tiède). Couvrir avec un torchon propre et laissez reposer 10min. La levure doit commencer à mousser. Si ce n’est pas le cas, la levure n’est sûrement plus active et il vaut mieux recommencer.
* Dans le bol de votre robot pâtissier, ou dans un saladier, versez la farine, le mix de levure, le sel et 1 c-à-s d’huile et pétrissez 5 min à vitesse moyenne, puis 5 min à vitesse plus élevée (si vous le faites à la main, comptez au minimum 12 min de pétrissage, idéalement 15 min si vous en avez la force !)
* La pâte doit former une belle boule lisse et élastique.
* Badigeonnez les parois du bol avec la c-à-s d’huile restante, couvrez avec le torchon et laissez la pâte reposer 2h dans un endroit chaud et sec.
* Préparez 12 carrés de papier sulfurisé de 10cmx10cm.
* Dégazer la pâte (enlevez le gaz en la pétrissant un peu), puis divisez le en 6 pâtons (de 75-80g chacun normalement).
* Formez 6 belles boules.
* Puis, sans fariner le plan de travail, étalez les pâtons un à un pour former un oval.
* Posez un carré de papier sur la moitié du oval, et repliez l’autre moitié par dessus. Déposez le pâton sur un carré de papier sur une plaque. Faites de même pour les 6 autres pâtons. Puis couvrez la plaque avec le torchon et laissez reposer encore 1h.
* Préparez votre cuit vapeur. Déterminez combien de petits pains vous pouvez mettre dans le panier.
* Pour la cuisson, une fois que l’eau boue, déposer vos pains (avec les carrés de papier) dans le panier vapeur, couvrez. La cuisson dure 10min. Pensez à soulever le couvercle une ou deux pendant la cuisson pour évacuer un peu de vapeur, cela permettra aux pains de mieux gonfler.
* Et voilà !
Recette trouvée sur @pinterest

Tiramisu Ananas & Coco

Ingrédients pour 4 personnes :
12 Tranches d’ananas fines
15 cl Jus d'ananas
175g Mascarpone
100g Sucre en poudre
10 Biscuits à la cuillère
4 cuillères à soupe Noix de coco râpée
2 cuillères de Rhum
2 Oeufs
1 Sachet Sucre vanillé
Préparation :
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez le mascarpone et la noix de coco.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. 3 Mélangez le sirop d'ananas avec le sucre vanillé et le rhum.
Trempez un à un les biscuits dans ce mélange puis, répartissez-les dans 4 verrines. Ajoutez la moitié de la préparation au mascarpone et les tranches d'ananas. Effectuez 2 couches.
Réservez 2 h au frais.
Recette trouvée sur @pinterest @cuisineactuelle

Cocktail bière passion

Ingrédients pour 1 personne :
2 cl de sirop de fruits de la passion
¼ de citron vert (ou du Pulco)
Une bière Blonde
Préparation:
Directement dans le verre, verser le sirop et le quart de citron vert coupé en dés.
Écraser avec le pilon et ajouter deux cuillères à soupe de glace pilée.
Allonger avec la bière bien fraîche.
Savourez
Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.


Nems au poulet

•  300 g d’escalope de poulet hachée

•  40 g de champignons noirs déshydratés hachés (tremper 10 minutes dans l’eau tiède avant utilisation)

•  75 g de vermicelles de soja coupés

•  1 gros oignon rouge haché

•  1 Carotte râpée

•  150 g de pousses de soja

•  2 œufs entiers

•  20 galettes de riz rondes (je les achète à Leclerc)

•  1 cuillère à soupe de Nuoc mam

•  Sel /poivre

Mélanger le poulet haché cuit (je le hache au Companion) avec sa garniture : champignons noirs, vermicelles de soja, oignon, carotte râpée et soja. Puis relier l’ensemble avec les œufs. Puis assaisonner (selon les goûts de chacun).

Tremper la galette de riz dans l’eau tiède et l’étaler sur une serviette propre humide. Disposer une quenelle de farce au bord de la galette de riz, rabattre les 2 côtés sur la farce et rouler. Répéter l’opération jusqu’à finition de la farce.

Je les fais cuire au four pour que ce soit moins gras et plus digeste : préchauffer le four à 220°C, enduire les nems d’huile, enfourner environ 30 minutes (jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée).


Tarte sucrée sans cuisson

Recette trouvée sur Facebook, cuisine az

 

•  400 g de biscuits sablés.

•  100 g de beurre fondu

mixez

tapissez votre fond de tarte

tassez bien

réservez au frais 30 minutes

•  5 feuilles de gélatines

faire ramollir dans l'eau

le jus de 2 citron ,rajoutez la gélatine, mélangez

•  350 g de fromage blanc

rajouter le mélange citron gélatine

•  400 g de lait concentré sucré

mélanger au fouet

répartissez sur la base

étalez à l'aide d'une cuillère

•  200 g de framboises

•  3 cuillères à soupe de sucre glace

mélangez

répartissez sur votre tarte

mélangez les 2 couches supérieures

réservez au frais 4 heures

 



Pain Kebab maison

Ingrédients: pour 4 personnes

300 g farine

100 g eau

100 g crème fraîche épaisse (ou yaourt nature)

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café sucre

1/2 cuillère à café huile d’olive

 

1 sachet levure boulangère traditionnelle (8 g)

 

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot puis pétrir environ 10 min pour obtenir une pâte homogène et non collante. 

Laisser votre boule de pâte dans le bol, couvrir d’un torchon et laisser reposer 45 min dans un endroit chaud.

Diviser la pâte en 4 et aplatir chaque pâton sur 1 cm d’épaisseur. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d’un torchon et laisser à nouveau reposer 15 min.

Préchauffer votre four à 200°c puis enfourner 10 minutes. Découper ensuite votre pain en 2 et y déposer la garniture de votre choix..


Brioche de Cyril Lignac

Ingrédients:

10 g de levure de boulanger déshydratée 

500 g de farine

50 g de sucre en poudre

10 cl de lait

1 pincée de sel

4 œufs entiers

200 g de beurre mou

1 jaune d'œuf pour la dorure

 

Préparation :

Faire à peine tiédir les 10 cl de lait au micro-ondes. Ajouter la levure et le sucre. Mélanger. Verser dans votre robot. Battre les œufs et les ajouter. Ajouter ensuite le beurre mou.

Verser la farine par-dessus et la pincée de sel.

Lancer le programme pâte. A la fin du programme sortir la pâte.

La mettre dans deux moules à cake beurrés. Les faire lever recouvertes d'un torchon pendant environ 30 minutes: la pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 180 °C. (Petite astuce, je mets un bol d’eau en bas du four, je trouve que cela aide la pâte à monter).

Dorer avec un jaune d'œuf allongé avec un peu d'eau.

 

Enfourner pendant 20 à 30 minutes, à surveiller, (Généralement je laisse cuire 30 minutes pour 2 brioches, à voir selon votre four). 


Pain aux céréales

Recette issue du livre Moulinex Companion